Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСоблюдая внимательность при заключении договора, можно не попасть на удочку мошенников-страховщиков. Лучше всего пользоваться услугами известных компаний, поскольку вероятность совсем уж наглого обмана вроде включения в договор заведомо неисполнимых пунктов у них практически отсутствует, советует газета.


Независимая газета, 7 июля 2003 г.

Осторожность не помешает
1668 просмотров

Мошенников на российском страховом рынке меньше не становится.

Сложно сказать, кто кого в страховом бизнесе обманывает больше - компании и конкретные сотрудники или их клиенты. С одной стороны, чаще встречается все-таки мошенничество среди страхователей, то есть клиентов, - инсценировка страховых случаев, подделка медицинских документов и многое другое. Однако суммы, которые в свое время выманили у граждан мошенники страхового бизнеса, говорят о том, что в целом страховщики и страхователи друг с другом "рассчитались". Другое дело, что от таких расчетов больше других страдают честные компании и люди. Первые теряют клиентов, а вторые оплачивают риски, возникшие не по их вине.
Время от времени правоохранительные органы сообщают, что пресечена деятельность очередной страховой компании, занимающейся мошенничеством. Пожалуй, самым громким делом такого рода было дело Si Save Invest, продавшей гражданам полисов накопительного страхования жизни, по которым никогда не будет выплат, на сумму около 700 млн. долл. Это была самая обыкновенная пирамида, где каждый застрахованный сам становился агентом, обязуясь застраховать новых людей. В 2000 году против этой организации было возбуждено уголовное дело. В 90-х годах подобного рода организаций в России действовало очень много.
Потенциальных покупателей полисов завлекали возможностью накапливать деньги в иностранных банках, которым российские граждане привыкли доверять больше, чем отечественным. При этом в контракте даже было написано, что все спорные вопросы будут разрешаться в стране, где зарегистрирована организация. Но никто не обращал внимания на этот пункт, пока не возникало страхового случая. Для его подтверждения "зарубежные страховые компании" требовали документы, предоставить которые было заведомо нереально, потом отказывались от выплаты страховки, а конфликт предлагали разрешить, например, в Швейцарии. При этом поездку, проживание и все прочие расходы должен был оплачивать сам страхователь.
Время пирамид прошло, российские граждане стали осторожнее при вложении своих средств, но мошенничество на страховом рынке не исчезает. В прошлом году появилось сообщение, что крупная страховая компания "Содружество" перестала осуществлять страховые выплаты, а ее руководитель Сергей Морозов исчез, оставшись должен страхователям около 1 млн. долл. Три года назад перестала существовать компания "Континент-полис", клиенты которого также до сих пор не могут получить около 1 млн. долл.
Впрочем, мошенничество в крупном размере встречается относительно редко. Гораздо чаще страховщики надувают рядовых граждан по мелочам. Например, занимаясь видом страхования, которого нет у них в лицензии. Часты также и негласные договоры страховщиков с туристическими фирмами, агентствами недвижимости, железнодорожными кассами и поликлиниками. Предоставляя свои услуги, те либо требуют у населения застраховаться (а дело это должно быть сугубо добровольным), либо без предупреждения увеличивают цену на стоимость страховки, причем выбор компании-страховщика оставляют за собой. В последние месяцы перед введением обязательного страхования автогражданской ответственности появились случаи мошенничества страховщиков по сговору с ГИБДД. Сотрудники милиции, останавливая автомобиль, требовали предъявить полис добровольного страхования "автогражданки". При его отсутствии вынуждали купить эту услугу у конкретной фирмы-страховщика.
Однако изворотливость страховых компаний не идет ни в какое сравнение с фантазией их клиентов, научившихся зарабатывать неплохие деньги на страховых выплатах. Способы бывают самые разные - это и страхование одновременно в нескольких компаниях, и инсценировка страховых случаев (машину можно продать по запчастям, а затем заявить в милицию об угоне), и получение за границей медицинских услуг, не предусмотренных в полисе. Последнее, кстати, невозможно без содействия зарубежных докторов, готовых за определенную плату выписать любую квитанцию. Они и сами часто не прочь заработать, направив в страховую компанию требование возместить стоимость лечения, в разы превышающую реальную цену оказанных услуг.
Страховщики стараются бороться с такими посягательствами на их деньги. Начальник отдела рекламы страховой компании РУКСО Нина Филиппова говорит, что в последнее время страховщики объединяют свои базы данных, информируют друг друга и посылают запросы на предмет двойного страхования. В ряде случаев проводятся собственные расследования - достаточно вспомнить американские фильмы, где часто самыми талантливыми детективами оказываются именно агенты страховых компаний.
А не попасть на удочку мошенников-страховщиков можно самостоятельно - достаточно лишь быть внимательным при заключении договора. Лучше всего пользоваться услугами известных компаний, поскольку вероятность совсем уж наглого обмана вроде включения в договор заведомо неисполнимых пунктов у них практически отсутствует. Однако в любом случае не помешает попросить лицензию именно на тот вид страхования, который вас интересует. Следует внимательно прочитать предложенный договор, можно даже попросить его для детального изучения дома или с юристом. И, конечно, нельзя забывать, что тот, кто платит свои деньги, имеет право знать все об организации, которой они достанутся.

 

СКОРНЯКОВА А.


  Вся пресса за 7 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Аргументы и факты-Воронеж, 14 мая 2025 г.
Без вишни и винограда

Лента.Ру, 14 мая 2025 г.
Названа страховая стоимость имущества Московского метрополитена

МК в Воронеже, 14 мая 2025 г.
Заморозки повредили треть сельскохозяйственных угодий Воронежской области

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Рынок страхования жизни Казахстана в I квартале 2025 года

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева


  Остальные материалы за 14 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт